Необходимость обмена информацией, сохранения письменных свидетельств о своей жизни и т. п. существовала у человека всегда. За всю историю человечества было перепробовано множество носителей информации. Так как носитель обладает рядом параметров, эволюция носителя информации определялась тем, какие требования к нему предъявлялись.
Еще в древние времена люди на скалах изображали зверей, на которых они охотились. Однако угольные, глиняные, меловые рисунки смывало дождём, и для увеличения надёжности хранения информации первобытные художники стали выбивать силуэты животных на скалах острым камнем. Хотя камень повысил сохранность информации, скорость её записи и передача оставляла желать лучшего. Человек начал использовать глину, которая повысила эффективность записи.
В начале третьего тысячелетия до н. э. в Египте появился новый носитель, обладающий улучшенными некоторыми параметрами по сравнению с глиняными табличками. Там научились делать почти настоящую бумагу из папируса.
Папирус также имел свои недостатки, поэтому в Азии для хранения информации стали использовать высушенные шкуры животных.
Во II веке нашей эры в Китае изобрели технологию изготовления бумаги. Правда, её секрет так тщательно оберегали, что до Европы бумага дошла в XI веке, а на Руси появилась только в XVI веке.
Время шло вперед. Начали появляться компьютеры первого поколения, в 20—50-е годы XX столетия [8]. В них использовали перфокарты в качестве основного носителя при хранении и обработке данных. Также для хранения информации начала использоваться тонкая железная проволока (использовалась на магнитофонах), магнитная лента (1928 г.), магнитные (середина 1960-х годов) и оптические диски (начало 1980-х годов).
В 1945 г. Джон фон Нейман (1903-1957), американский ученый, выдвинул идею использования внешних запоминающих устройств для хранения программ и данных. Нейман разработал структурную принципиальную схему компьютера. Схеме Неймана соответствуют и все современные компьютеры [7].
В XXI веке на смену оптическим и магнитным носителям пришли полупроводниковые микросхемы памяти. Жёсткие диски начинают вытесняться аналогичными полупроводниковыми (твердотельный накопитель).
Список литературных источников:
1. Перельман М., Амусья М. Самый быстрый ум эпохи (к столетию Джона фон Неймана) // Сетевой журнал «Заметки по еврейской истории». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://berkovich-zametki.com/Nomer41/Perelman1.htm
2. История компьютера. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.chernykh.net/