Меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню
В настоящее время в ГБОУ СОШ с. Малая Малышевка нет детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
С 1 января 2021 года вступили в силу санитарные нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – Правила). Пунктом 8.1.2 Правил определена возможность реализации индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложениях № 6-13 к Правилам.
В случае необходимости, просим Вас написать заявление на имя директора и предоставить медицинское заключение о необходимости диетического питания с указанием вида диеты.
Организация работы столовой
Во исполнение послания Президента РФ В.В. Путина с 1 сентября 2020 года все учащиеся 1-4 классов обеспечены бесплатными завтраками.
Учащиеся 5-11-х классов также обеспечены завтраками, стоимость которых составляет 67 рубля 80 копеек и обедами, стоимость которых составляет 94 рублей 94 копеек.
Телефоны горячей линии по питанию:
Горячая линия Минпросвещения России: +7 (800) 200-91-85
Горячая линия ОНФ: +7 (800) 200-34-11
Горячая линия Кинельского управления МОиН Самарской области: 6-31-35
Директор ГБОУ СОШ с.Малая Малышевка Яловая Оксана Викторовна : 89272068714
Ответственная за питание в ОУ Жирнова Ирина Андреевна: 8 (846) 635-52-21
Юридическое лицо, оказывающее услуги по организации питания и поставляющее пищевые продукты в общеобразовательную организацию
Контактные данные ООО "Комбинат детского питания "Здоров и Сыт":
Воробьев Петр Викторович: директор 89377965289
Ларионова Инна Анатольевна: начальник абонентского отдела 89276054658
Седова Нина Михайловна: начальник производства 89371773298
Установлен следующий график посещения обучающимися школы столовой:
График посещения обучающимися столовой
Примерное меню:
Примерное двухнедельное меню для обучающихся 1-4 классов
Примерное двухнедельное меню для обучающихся (ОВЗ)
Примерное двухнедельное меню для обучающихся от 12 лет и старше
Нормативные правовые акты по организации питания:
Положение об органицации питания обучающихся в ГБОУ СОШ с. Малая Малышевка
Договор о сотрудничестве при оказании услуг по организации питания обучающихся
Статья 37 Закона об образовании
Приказ о мерах по организации питания обучающихся начальных классов
Приказ о создании родительского контроля за организацией и качеством школьного питания
Мониторинг для родителей (законных представителей) об "Организации школьного питания"
https://forms.yandex.ru/u/6245d7e450a4dcdc7624d908/
Мониторинг для обучающихся об "Организации школьного питания"
https://forms.yandex.ru/u/6245e2310fb9140aac15d8e2/
Анкета обучающегося (заполняется вместе с родителями (законными представителями))
График посещаемости родительского контроля в ГБОУ СОШ с.Малая Малышевка:
Родители обучающихся осуществляют контроль за организацией горячего питания 2 раза в неделю:
|
Завтрак |
Обед |
Вторник
|
8.40 |
11.30 |
Четверг
|
9.40 |
12.30 |
После каждой проверки заполняется оценочный лист и регистрируется в журнале посещений родительского контроля.
Оценочные листы за март 2022 года
Меропрития с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся:
- участие председателя родительского комитета в окружных родительских собраниях по вопросам организации питания, с дальнейшим обсуждением важных вопросов на классных собраниях.
Памятка по приему пищи
Основные правила приема пищи
- Принимать пищу желательно в спокойной обстановке. Не акцентируй свое внимание на радио- или теле, передаче, игрой с телефоном, работе, разговорах... Тогда ты с удовольствием будешь поглощать пищу, твое внимание будет сосредоточенно на пище ее вкусе, ее запахе, то продукты, употребляемые тобой, будут полноценно усваиваться организмом.
- Режим питания должен быть регулярным. Нерегулярные приемы пищи сбивают с толку и тело и разум.
- Кушай сидя. Бывает, что очень спешишь, и думаешь всего лишь быстро перекусить, дай себе время присесть за стол, тогда пищеварение будет полноценным и нормальным.
- Очень плохо принимать пищу в нервом или возбужденном состоянии. Когда человек разгневан, пищеварительные ферменты, вырабатываются организмом в гораздо меньшей недостаточной степени. А когда почувствуешь, что ты уже спокоен и ничего не раздражает и не мешает кушать, приступай к еде.
- Не переедай. Когда ощутишь комфортное состояние в желудке, значит, ты уже поел. Пища не должна поступать в количестве более чем 75% от чувства полного насыщения. Ведь когда желудок наполнен до отказа, метаболизм функционирует неполноценно.
- Старайся не есть пищу в холодном виде. Такая еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, и отнимают у твоего организма тепловую энергию.
- «Когда я ем, я глух и нем»- не болтай, пережевывая еду. Твои ощущения во время еды и твои мысли о том, какой пища имеет аромат, вкус и внешний вид принесут удовольствие и пользу от трапезы.
- Не спеши, при приёме пищи, кушай не торопясь. Когда быстро заглатываешь еду, затрудняется процесс пищеварения. Пищу принимай небольшими кусочками, постепенно, пока не прожуешь предыдущий кусок.
- Не кушай снова до тех пор, пока предыдущая еда хотя бы частично не усвоится. Это условие разрешается нарушить лишь в период тяжелых тренировок, когда организму необходим постоянный источник энергии. Но все равно, нужно дать фору желудку хотя бы двадцать минут – полчаса. В основном кушать стоит при первом же малейшем признаке голода.
- Не беги сразу после еды и не ложись. Пересиди спокойно, хотя бы несколько минут, тогда пища будет перевариваться легче, без напряжения и проблем.
Горячее питание для школьников. Министерство просвещения Российской Федерации:
https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/