Всероссийский экологический диктант на базе "Точка роста"

25.11.2024

Ученики нашей школы активно учавствуют во Всероссийском экологическом диктанте.

Всероссийский экологический диктант – крупнейший в России (по версии РБК) просветительский проект в деле защиты природы. Это доступный инструмент экопросвещения, он информирует о вопросах эко-безопасности и способах решения экологических проблем.

Основные темы Экодиктанта-2024: Красная книга, заповедные территории и экологический туризм.
Это мероприятие проходит в онлайн-формате на портале Экодиктант.рус, а также на офлайн-площадках. В нем могут принять участие жители всех субъектов Российской Федерации, а также лица, проживающие за рубежом.
Категории участников:
✅ До 12 лет;
✅ От 12 до 18 лет;
✅ Старше 18 лет (не эколог);
✅ Старше 18 лет (эколог);
✅ «Пишем вместе!» (дети с ОВЗ совместно с родителями/опекунами).
Организаторами Экодиктанта являются АНО«Равноправие», ООД«Ангел-ДетствоХранитель», ФГБОУ ДО ФЦДО.
Генеральный партнер: СОЮЗ ЭНЕРГО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
При поддержке:
- Совета Федерации и 24 федеральных органов законодательной и исполнительной власти.
Для прохождения Экодиктанта в онлайн-формате необходимо зарегистрироваться на платформе https://clck.ru/QxExd.
Подробнее о том, как будет проходить Экодиктант, можно узнать на сайте Экодиктанта: https://clck.ru/QxExd

 

 

Профильная смена в рамках проекта «Школьная смена» (ВЕГА) на базе "Точка Роста" 28.10 - 1.11

Традиционно на осенних каникулах в нашей школе на базе центра цифрового профиля «Точка Роста» ГБОУ СОШ Малая Малышевка прошла профильная смена технической направленности.

Профильная смена организована в рамках сотрудничества и сетевого взаимодействия с региональным Центром выявления, развития и поддержки одарённых детей «Вега». Школьники под руководством педагога нашей школы Спиридоновой Ксении Михайловны осваивали разработанную Центром «Вега» программу «Практическая робототехника на основе конструктора программируемых моделей инженерных систем».

 

 

Открытый семинар- практикум

Педагоги нашей школы 21.10.2024 посетили семинар "Реализация магистральных направлений развития современной школы проекта "школа Минпросвещения России". Проект «Школа Минпросвещения России» является механизмом реализации базового принципа системы российского образования, сформулированного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным: «справедливость, то есть доступность качественного образования для каждого ребенка в соответствии с его интересами и способностями. Причем независимо от того, где он живет – в городе или деревне, в Москве или любом другом регионе страны, независимо от того, где учится – в государственной школе или частной, и, конечно, независимо от социального статуса и доходов родителей». 

В проекте «Школа Минпросвещения России» реализованы приоритетные направления современной стратегии развития российского образования:

  • формирование единого образовательного пространства, обеспечивающего качественное доступное общее образование во всех регионах страны для каждого ребенка в соответствии с его потребностями и интересами независимо от социальных и экономических факторов (достаток семьи, особенности здоровья, укомплектованность образовательной организации и её материальная обеспеченность и др.);
  • укрепление единой воспитывающей среды, ориентированной на формирование патриотизма, российской гражданской идентичности, духовно-нравственной культуры на основе российских традиционных духовных и культурных ценностей;
  • обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования.

 

  

 

 

Центр «Точка роста»- как инструмент для подготовки к Государственной Итоговой Аттестации

29.09.2024

В нашей школе ведется активная подготовка учеников 9-11 классов к итоговой аттестации. Большинство учеников выбирают предметы естественно - научной и технологической направленности. В ГБОУ СОШ Малая Малышевка с 2021 года оборудованы кабинеты "Точка роста", что помогает нашим ученикам плодатворно готовиться к экзаменам.  

 

Ребята из пришкольного оздоровительного лагеря дневного пребывания «Радуга» Кинельского района приняли участие в занятии «Занимательная физика мыльных пузырей».

19 июня  детский оздоровительный лагерь дневного пребывания «Радуга» ГБОУ СОШ с. Малая Малышевка, посетил центр «Точка роста», открытого в  школе  в рамках реализации национального проекта «Образование». Учитель физики Щербаков Иван Геннадьевич организовал и провёл занятие по физике, связанное с физическими особенностями мыльных пузырей.

Вначале ребята, большая часть которых – обучающиеся начальной школы, познакомились с кабинетом физики и оборудованием, которое в нём находится. Ребята узнали про цифровую лабораторию Releon и специальные мультидатчики, с которыми им предстоит работать в старших классах.

Затем Иван Геннадьевич продемонстрировал несколько опытов, показывающих физические свойства мыльной плёнки. Ребята попробовали выдуть мыльный пузырь внутри пузыря, сделать вместо одного большого пузыря множество маленьких. Так же ребята попробовали сделать опыт, показывающий силу натяжения мыльной плёнки. Пусть он получился не с первого раза, но зато ребятам было очень интересно. 

Одно дело – просто выдувать пузыри, но не менее интересно ставить с ними различные опыты!! – заметила ученица 3 класса Маша.

«Больше всего на уроках физики ребятам нравятся различные опыты и эксперименты. И в самом деле – есть разница между простым заучиванием теории, и демонстрации действия физических законов на практике. «Точка роста», появившаяся у нас в школе, даёт возможность провести больше наглядных экспериментов, которые пригодятся как на уроках физики, так и в рамках подготовки к ГИА», - считает учитель физики Иван Геннадьевич.

Таким образом, летний отдых, в том числе благодаря «Точке роста», становится продуктивным и даёт возможность ребятам развивать свои когнитивные способности, формировать логические и причинно-следственные связи.

  

   

 

Ребята детских оздоровительных лагерей дневного пребывания школ Кинельского района приобщаются к научно-исследовательской деятельности.

8 июня  детский оздоровительный лагерь   дневного пребывания «Радуга» ГБОУ СОШ с. Малая Малышевка стал настоящим Научно-исследовательским Институтом, в котором ребята выступали в роли юных учёных-физиков и испытателей. Учитель физики Чугунова Любовь Михайловна организовала для ребят  работу по проектированию и испытанию характеристик бумажных лайнеров. Мероприятие проводилось в одной из лабораторий Центра естественно-научной и технологической направленности  «Точка Роста», открытого в  школе  в рамках реализации национального проекта «Образование». Цель научно-исследовательского проекта «Дальность и длительность полёта бумажных лайнеров»: развитие познавательно-исследовательского интереса к миру науки и техники.

Дети сами конструировали свои летательные аппараты из различной бумаги, разных размеров.  В кабинете физики «Точки роста» (конструкторское бюро) измеряли динамометром силу тяжести самолётов, с помощью весов массу, линейкой длину крыла и длину самого самолёта. Данные записывали в протоколы исследований.

На испытательном аэродроме (спортзал школы) ребята провели лётные испытания, в ходе которых составили таблицу по результатам полётов лучших лайнеров. Лучшими, с точки зрения экспертов - физиков, стали четыре самолётика.

«В ходе исследования я понял, почему мой самолёт не был лучшим» - сказал Ефим.

«Мероприятия такого рода – это большой стимул к исследовательской и экспериментальной деятельности детей» - высказала своё мнение Любовь Михайловна.

Популяризации естественно-научного и технического творчества среди обучающихся в Самарской области уделяется особое внимание. В рамках национального проекта «Образование»  в   области созданы центры «Точка Роста», 17 из которых находятся в школах городского округа Кинель и Кинельского района. А это значит, что сотни ребят получили возможность воплощать в жизнь самые смелые идеи, шагая в ногу со временем и современными технологиями, начиная с самых элементарных экспериментов.